Oriental Daily

B07  |   產經  |   2016-06-30

舖價跌定投資者吼筍貨

上半年香港投資者甚少買工商舖物業,但英國脫歐後,有投資者預計下半年低息環境將持續,加上舖位價格已大幅回落,料已跌定,舖市將成焦點,料會湧現不少入市機會。大鴻輝興業主席梁紹鴻指出,下半年舖位租金仍會回落10%,主因是「租戶大晒,要大劈租才有租戶肯落戶。」

黎永滔

市場預計英國脫歐後,本港加息機會不大,本報訪問五位本地資深投資者,其中黎永滔相信核心區舖價已跌定,更留意到近月多了投資者搵舖,惟買家大幅還價,很多交易正拉鋸,不排除下半年成交轉趨活躍,而個人打算吸納舖位,目標為銅鑼灣、尖沙咀等旺區面積1,000方呎以上的舖位,同時留意回報率是否高達34厘。

對於下半年核心區舖租走勢,他指目前已由高峰跌了四成,料下半年再跌租5%,估計直至明年初,待吉舖消化一定水平後,租金才有望回升,而過去數年未能落戶核心區的連鎖服裝店及化妝品店,也正積極洽租舖位。

睇啱即鋤價三成落票

而梁紹鴻有感舖市已跌定,他料舖價再大幅回落機會不大,因近年入市的投資者借貸比例極低,普遍只約兩成,故其持貨力非常高,加上英國脫歐令加息機會大減,舖價難以再跌,惟是否入市時機還要視乎各類風險、地區變化及物業增值機會等因素,可惜暫時未見此類舖位。

租金方面,他料核心區最多再跌810%,目前仍有很多業主不願大幅劈租而選擇短租,以保住舖位價值。他坦言過去數年業主狂加租,惟現在租戶大晒,要大劈租才肯落戶,更笑稱「世界好公道,風水輪流轉,變幻才是永恒」。

盛匯商舖基金管理行政總裁李根興稱,上半年與不少投資買家交流,發現他們正等待入市機會,估計市場消化英國脫歐後,至約九月交投會活躍起來。他又透露,現日日出外睇舖,一遇合適舖位便鋤價約三成落票等待業主回音。

核心區商廈租售穩升

寫字樓方面,近日連沽中環環球大廈單位的資深投資者蔡伯能稱,下半年仍有很多不明朗因素,惟核心區商廈空置量依舊極低,租售價料可平穩向上。資深投資者蔡志忠稱,現時市場上工廈細價物業較受歡迎,故正物色可作分拆或可增值的大面積工廈,而下半年將拆售新蒲崗三祝街工廈項目,已投入9,000萬元作裝修。

據美聯工商舖數據,上半年暫錄1,972宗工商舖買賣註冊,按年跌52%,金額232.71億元,按年跌53%,創八年後新低。

投資者對下半年工商舖睇法或部署

交易陷拉鋸

黎永滔:「核心區舖位價格跌定,近月多了投資者搵舖時大幅還價,交易正處於拉鋸狀態。」

舖租跌一成梁紹鴻:「有感目前租戶大晒而非業主,笑言「風水輪流轉,變幻才是永恒」,料下半年舖租再跌最高一成。」

揀增值工廈蔡志忠:「正物色可作分拆或可增值的大面積工廈物業。

鋤三成落票李根興:「目前正積極睇舖,一遇上合適舖位便會鋤價約三成落票。」

商廈租售穩

蔡伯能:「核心區寫字樓空置量極低,無論租售價料可繼續平穩向上。

BACK 返回