Sing Tao Daily  | C06 | 2016-08-02| 工商熱點 | 商鋪聚焦

基金投資者入市中價鋪連錄承接  民生地段受捧 回報率3%至5%
-----------------------------------------------------------------------------
零售市道未走出低谷,惟民生區商戶生意仍平穩,投資者紛變陣改為向民生區鋪位「尋寶」。近期,市場連錄多宗資深投資者或基金等入市個案,回報由3厘至5厘不等,較一般核心區街鋪為高。業界人士指,非核心區的零售,受旅客減少影響輕微,加上業主願意下調叫價,令潛在回報增加,該類商鋪漸見承接力。

近月商鋪交投量略見回穩,當中不乏數千萬元,甚至逾億元的買賣,不過,成交則主要集中於民生區,與數年前核心區頻獲追捧,屢現天價買賣的情況,相去甚遠,這也反映民生區鋪成為市場的焦點。  事實上,近月多宗商鋪大手買賣之中,新買家不乏資深投資者,甚至外資基金等,回報普遍介乎3至5厘,顯示民生區鋪具不俗的投資潛力。

零售業低迷 業主減價

太子珠寶鐘錶主席鄧鉅明,早前以約8380萬元購入葵涌葵星中心地下入口及2樓全層,涉約2.6萬方呎,連3.5萬方呎平台,項目以27萬租予老人院,料回報約3.9厘。他於入市後解釋道:「跌市時比較適合買高息鋪收租,今次個鋪唔單止呎價平,仲有3.5萬方呎平台,屬罕見巨鋪物業,加上老人院唔會輕易不續租,令收租回報更穩定,配合借貸及槓桿,實際回報較3.9厘更高,好抵買。」

至於外資基金亦加入民生區鋪「尋寶」行列,牛頭角道55號利基大廈巨鋪,面積約30675方呎,早前以2.5億元易手,新買家為利凱資金,平均呎價約8150元,較同區住宅還要低,上址由補習社現代教育以102萬元租用,料新買家回報高達4.9厘。

部分鋪位呎價低過住宅

事實上,早前領展售出的多個民生區商場,新買家回報率亦較上述巨鋪為低,更顯得是次易手物業具吸引力。
此外,去年底成立的盛滙商舖基金,早前亦以1178萬元,購入佐敦廟街188號地鋪,呎價約1.47萬元,預計回報約3厘,此亦為該基金成立以來首次入市買貨。盛創辦人<<<李根興>>>早前指出,現時鋪價下調中,正是投資者出動「鋤價買平貨」的好機會。
據悉,原業主開價1480萬元,是次易手較開價減逾2成,反映民生區鋪業主只要大幅減價,即具承接力。

美聯旺舖區域營業董事倪金河表示,近年零售業市道雖受到衝擊,但因本港失業率仍維持在低水平,市民消費力未有減退,令主打民生市場的商戶反能趁機擴充,非核心區鋪租也企穩,若部分業主願意減價,勢必吸引投資者購入承接,而租金回報相信亦會較為吸引。

市場人士指出,上半年核心區鋪租仍未止跌,且跌勢何時結束仍屬未知之數,因此投資者紛抱以觀望態度,但民生區如葵涌及牛頭角等,過往對於外地旅客的依賴較少,主要靠本土消費支撐,租金相對較平穩發展,未來回落空間也有限,前景相對較佳。

另一邊廂,部分業主見整體鋪市轉差,紛紛減價放售物業,令潛在回報上升至4至5厘,對於作長收租有一定吸引力,因此有不少投資者近期轉往民生商鋪「尋寶」,相信短期內鋪位市場的成交,仍會集中於民生區。