On.cc I 2016-09-27

北角舖升值603倍易手

【on.cc東網專訊】 樓價不斷狂升,即使是長情舖位業主亦被賺幅吸引,放售持貨多時的舖位,持舖56年升值逾603倍。盛匯商舖基金管理表示近日以2,630萬元買入北角七姊妹道195至199號地下A舖,包括經營逾20載的「康甜餅店」舖位;新業主更明言現時租金低於市值。當鄰近的新光戲院幾經波折後仍可每晚唱大戲,這間承傳兩代,陪伴北角街坊多年的麵包店,卻可能留不住。

康甜餅店老闆王先生稱,暫未聽聞有關業主售舖的消息,對此亦感到突然,「個幾月前先同業主傾過電話,但唔聽佢講過(賣舖)。」目前餅店租約期至2018年3月,暫未有人跟他商議新租約,他表示未決定會否繼續經營,要視乎租金加幅而定。

康甜餅店是家族生意,王先生是餅店第二代繼承人,他表示,多年來都是做街坊生意,近年即使經營困難亦沒有將成本轉嫁給街坊「已經兩年無加價,(算唔算撐住?)係囉,做街坊生意係咁㗎喇!」

他透露,對上一次業主租金加幅達50%,現時租金成本佔比達4成,加上食材、人力成本上揚,坦言經營「好辛苦!」如果新業主再要求大幅加租會「做唔住」,屆時或考慮在附近另覓舖位,繼續為街坊提供新鮮出爐麵包。

餅店員工指,街坊最鍾意買紫菜肉鬆卷、芝士條、叉燒包等。記者所見,餅店亦不乏傳統餅店才有的麵包款式例如列明「家傳秘方」的烤焗鮮雞扒包、「人氣產品」麥皮麥樂雞包等。老闆說,餅店亦有自家製鳳梨酥、糯米糍,過時過節更會製作月餅,「街坊都好捧場,因為佢哋明白我哋啲細舖頭仔一定無落防腐劑,所以佢哋會鍾意!」

康甜餅店位於七姊妹道199號,盛匯商舖基金管理收購的還包括鄰近197號舖名為「芳姨車仔麵」的食肆。

盛匯商舖是次以2,630萬元買入七姊妹道195至199號地下A舖,盛匯商舖基金管理行政總裁李根興稱,該舖位位於七姊妹道及健康東街交界的單邊位置,面積約750方呎,現由餅店承租,每月租金5.5萬元,租約期至2018年3月,回報約2.5%,該舖位早前曾叫價3,400萬元,洽購1個月獲下調約23%,料作長線持有之用。

他又稱,目前港島區單舖位難求,而該舖位原業主自1960年持有該舖,當時買入價僅為4.35萬元,即56年來升值逾603倍,現租戶餅店已於該舖經營20多年,現租金較市值低很多,兩年後大有機會調整,預計附近新商廈落成後,租金可達10萬元以上,屆時回報近5厘。線持有之用。

他又稱,目前港島區單舖位難求,而該舖位原業主自1960年持有該舖,當時買入價僅為4.35萬元,即56年來升值逾603倍,現租戶餅店已於該舖經營20多年,現租金較市值低很多,兩年後大有機會調整,預計附近新商廈落成後,租金可達10萬元以上,屆時回報近5厘。