樓市突加辣 資金料流舖市

政府突然加辣,舖市反而得益?盛匯商舖基金創辦人李根興認為,新辣招或令住宅資金流入舖位市場,而鄰近商業重建項目的舖位,更具投資價值。
政府日前突出招,住宅印花稅加至15%,而李根興卻選擇在辣招公布當晚,快手簽入跑馬地舖,價值1,700萬元。
原本對舖市有所保留,他認為辣招卻令舖市有商機,他表示,辣招後住宅投資肯定大減,資金會流入非住宅市場,而舖位租售價已有調整,漸具投資價值。
旅業短暫回調 長遠仍有商機
舖位租金與旅業發展關係密切,他認為長遠來說仍有商機,近年市面出現反旅客活動,內地客覺得來港不受尊重,始終有影響訪港興趣。不過,真正開放自由行的城市仍很少,故旅遊及零售可能只是短暫回調,不用太悲觀。
去年至今,核心區舖租急挫,他指因商戶執位,以往珠寶鐘錶品牌可承受每呎2,000至3,000元,當珠寶及零售因應生意大跌而退租,根本沒有商戶可支持每呎1,000元,因此換上其他租客,舖租立即跌一半。
舖位投資方面,李根興創辦的商舖基金本年初獲發牌,靜待7個多月才正式入市,先後購入5個舖位,問到為何如此忍手,他認為,現在是鋤價好時機,事實上,他去年預測今年農曆新年後商舖市場將回調,一如所料,3月起舖租大跌,但肯減價的業主仍不多,例如在2012至2014年購入舖位的業主未接受蝕讓,所以最好向持舖數十年的業主埋手,業主減價的機會較高。
從目前基金入貨的舖位,多屬細價舖。他稱,舖王無資格做,希望做舖仔王。很少投資者第一次買舖動用7,000萬、8,000萬元,3,000萬元以下細價舖風險較低,細價舖基數低,大升機會較高,如細價股一樣。
李根興又指,其基金下年會大手進攻。他強調,基金經營模式非為買而買,故現只會買平貨,現在每日落票鋤價,漁翁撒網,有時可能難為了經紀,但試總好過等。
傳統高收入地區 揀舖心得
揀舖心得上,他謂偏向選傳統高收入人士地區,如港島區整體上較富有,而傳統基層地區,租金變化較細。
此外,他認為有商業重建項目的地區及地段,絕對值得投資,重建項目有分住宅或商業,住宅每個單位最多住3至4個人,晚飯或會留在家中,對整體消費未必有大幫助。相反公司容納員工眾多,午飯時間多外出,商機較多。如近月購入北角七姊妹道舖,正是看好對面有商廈項目。
 
睇舖也拍片 辦講座促進了解 

李根興為新一代舖位投資者,結合學識、實地觀察,更與時共進拍片上載與各人分享睇舖心得。
李根興在工商管理、金融等取得多個專業資格,早年亦曾經成立盛匯商機,對於做生意甚有心得,近年則專攻商舖投資市場。
說到最大興趣,他謂肯定是讀書進修,不時到海外讀書,他剛讀金融科技,之後將進修買家心理學,希望從中學習決策上冷靜。投資要成功,既需理論亦要實踐,他向來勤力落區睇舖,觀察零售消費情況。
方案創新 與租客雙贏
作為投資新世代,必須與時並進,如果有留意他Facebook專頁,發現他不時落區睇舖,更拍片講解,與好友分享。此外,他每個月會在總部辦講座,請各行各業如藥房、髮型屋甚至殯儀的業界人士,講解每個行業營運,主要邀請地產代理參加,拍片、舉辦講座可建立公司形象,令經紀、潛在買家等對公司有認識及信心,未來可能是合作夥伴。
有別於傳統舖位投資,在每宗商舖買賣上,他嘗試開出一些新方案,希望與租客達雙贏局面,如果租客願意,可入股該舖位,當租客變成股東,做生意會勤力一點,若日後有人洽租,大幅加租後要結業,但他同時是股東,租售價升也有得着。 

BACK 返回