Ming Pao Daily

  | B

02

 |  2016-11-06


基金追價50萬購跑馬地舖

【明報專訊】上周五政府宣布加辣,買入非首置住宅作投資要劃一支付15%印花稅,惟新措施不涉及非住宅物業,有商舖基金隨即在昨天追價加50萬元買入舖位,以免稍後資金流入商舖要更高價才可入巿。

料資金將湧入舖市

盛匯商舖基金創辦人及行政總裁李根興表示,他昨早決定買入了跑馬地成和道7號(面向奕蔭街,對正祥興咖啡室),有關物業已洽談了兩個多月,在政府宣布新辣招後馬上加價追入。他解釋,因為住宅上月成交量是570億元,商舖只是約20億元,住宅市場是商舖的28倍,因此相信只要住宅市場5%的資金入了商舖,舖市必定大旺,並指這是當年雙倍印花稅(DSD),高價住宅稅率較高促使資金流向低價樓的翻版。

他續稱,舖市一向很少內地資金, 但在商廈已經升值不少及商舖價格持續新低下,估計接下來部分資金會湧入舖市。

而近期香港零售業數據跌幅大為收窄,零售股如莎莎(0178)、周大福(1929)等股價也大升一半以上,舖位租金應已跌定,所以在新辣招下決定昨早即入市,由1650萬出價加至1700萬元終購入物業。