Sing Tao Daily

  |  

C12  |  2016-11-09


業界看好寫字樓 料交投量價上升 工商鋪稅額低 成新辣後受惠者

政府上周五突推出新辣招,集中打擊投資者購買住宅,惟工商鋪未受影響。業界人士料,部分資金將轉購印花稅成本較低的工商鋪,整體交投將上升,情況猶如6年前政府首推辣招後的「翻版」,而是次預計前景較佳的商廈將最為受捧,並呈價量齊升的局面。

政府加辣後,住宅交投氣氛急轉直下,惟工商鋪買賣仍平穩,過去周末2日假期市場更不時錄得買賣,表現不俗。綜合多個發展商、代理及投資者等意見,市場普遍認為新辣招有利工商鋪交投,並對商廈尤其有利。

英皇張炳強:商廈供不應求

英皇執行董事張炳強指,新政策打擊投資者購買住宅意欲,基於可供投資的目標減少,相信有買家會轉戰未受新制影響的工商鋪市場。他認為,商廈會最受追捧,因整體始終供不應求,尤其核心區寫字樓表現將較好,至於「黑馬」則為工廈類型物業,雖然政府仍打擊違規用途,但價格始終低水。他又指,雖然政府加辣,但集團賣樓及投資部署暫仍不變。

美聯黃漢成:交投料升逾30%

美聯工商舖行政總裁黃漢成表示,新辣招推出後,投資者購入住宅的成本上升,相反工商鋪則未受影響,估計將有部分資金流入工商鋪,並利好交投,相信未來整體工商鋪的交投,將儼如2010年政府首度推出辣招後的「翻版」,而當年出招後,工商鋪成交量頓升3至4成。

他續指,今次料又以商廈最受惠,皆因中資近年鍾情購入寫字樓,且整體空置率低,前景理想,惟基於甲廈放盤不多,且入場銀碼較大,相信今次將以乙廈及丙廈較受捧,價格也可望上升。

資深投資者林一鳴相信,政府加辣後,住宅樓價未來半年將下跌5%至10%,但資金將會流到非住宅物業,包括商廈、工廠、街鋪及車位等,相關物業將會被「炒起」。

林一鳴:工商鋪料被炒起

盛滙商機創辦人李根興指,新招推出後,料將有部分投資住宅的資金,轉到工商鋪市場,以上月住宅成交額600億計算,只要當中5%流入,已涉30億元,相信市況將暢旺。不過,他個人較看好商鋪,因商廈累積升值不少,反而商鋪價格低殘,料有資金趁低吸納。

萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文認為,新政策下投資者購入住宅的成本將加重,料未來將有更多資金湧到工商物業及車位等,當中,他最為看好寫字樓前景,因商廈整體供不應求,且收租回報穩定,至於入場銀碼較細的車位,也屬未來投資的熱門選擇,料價格會進一步上升。

不過,大鴻輝主席梁紹鴻指,工商鋪交投,能夠受惠新辣招幅度未必大,因為現時零售市道差,租金未見底,未必太多資金願意買鋪,至於工廠前景也一般,而商廈於出招前,已經不時有資金吸納,相信整體交投未必會因而飆升。