Sing Pao Daily News I  財 經  I  2016-11-15

盛滙夥投資者七千二百萬購五舖

盛滙商舖基金創辦人兼行政總裁李根興博士表示,股票市場一向是地產物業的先行者,零售業股票市場由2016年頭的低位已反彈超過六成,相反商舖物業,一直只有跌,而沒有升過,在環球經濟與本地政治不明的衝激下,必然有一番新景象。

 至於盛滙商舖基金管理今年夥拍其他投資者合作,斥約7,200萬元購入5舖,5舖平均低市場價25%購入,於樓市加辣後馬上追價買入跑馬地商舖,較市價低32%。

 李氏雖然未如國際貨幣基金組織前首席經濟學家般相信,特朗普勝出後全球經濟將陷入衰退,但也非常肯定住宅及工商舖交易會馬上沉靜下來,因為資金沒有出路,既不能投資美國,也不能投資歐洲,更不能投資大陸 (怕有貿易戰),所以在短期內,資金會流入亞洲,但不會流入港元高風險的股票市場,相反可能會流入民生消費股票,地產市場或債券市場等。 

李根興:首選民生細碼舖 

另一方面李氏認為12月加息的機會大減,所以整體工商舖會暫時靜下來,待消息淡化,同時亦需視乎特朗普的做法,是否真的貫徹強硬派作風,才稍稍明朗化。李氏預期下年農曆新年後,由於缺乏投資機會,細碼舖 (即二千萬以下) 將會旺起來,成最大的得益者,當中以民生細碼舖為首選項目,例如街市地段或住宅區,避免旅遊區及大銀碼的店舖。 

根據差餉物業估價署的數據,商舖價格由2015年底至2016年中急跌了11%,個別個案跌幅更高達兩至四成,若以2014年首10個月的一倍半高位相比,平均跌幅下調了20%。 

BACK 返回