大公報 I B3 I 2016-11-15

盛滙料明年商舖價升兩成


【大公報訊】記者趙建強報道:本港零售市道轉弱,舖市亦走軟,吸引投資者趁機入市,盛滙商舖基金管理行政總裁李根興透露,該行夥拍投資者斥資近7200萬元購入五個商舖。他認為,港府為樓市出手「加辣」,將迫使投資者將資金轉投工商舖市場,料商舖價格將「跌定」,明年商舖價格更可轉跌為升。

李根興又稱,特朗普當選下任美國總統,料對歐、美投資者造成一定衝擊,但在資金沒有出路下,相信資金會流入亞洲,其中本港地產市場會是其中一大選擇。他估計,明年農曆年後,二千萬元以下的細碼舖將會轉旺,料升幅將跑贏大市,按年可升10%至20%,而民生地段及機建帶動的地段,則可升5%至10%,至於旅遊區及大銀碼店舖則料平穩。

盛滙商舖數字顯示,截至2016年10月,今年本港商舖錄986宗成交,涉及金額達140億元,相對2015年同期成交減少了43%,交易金額亦跌38%。李根興認為,主要由於買家不願在此刻入市,他預料受政府加辣影響,若投資住宅的資金流入商舖,商舖買賣將會轉趨活躍,並將令商舖市場谷底反彈。

李根興表示,明年該基金將會以「先買舖,後集資」形式,目標每月以低市值20%購入1至2間舖位,再引入投資者,料明年全年總投資金額最少3億元。他又表示,未來人口增長較高的地區,如大埔、元朗、跑馬地及灣仔等地商舖可以看高一線。

BACK