香港經濟日報
D13  |   工商前瞻  |   2016-11-24 
名牌搶舖不再 舖租明年望見底

商舖租金仍在下跌,業界指出,舖租跌幅收窄,明年舖租有望見底,而大手租舖的品牌將買少見少。

據戴德梁行數據顯示,4大核心區舖位租金,於2014年高峰期回落,跌勢持續2年多,如升幅最多的銅鑼灣羅素街,2013年高峰期呎租近4,000元,2016年第三季最新呎租跌至1,819元,較高峰期跌54%,而其餘3區舖租,均較高峰期回落38%至44%。

國際品牌 先後放棄旗艦店

零售轉弱,令早年大手租舖的國際品牌,近月先後放棄旗艦店,包括FOREVER 21時裝,將會撤出銅鑼灣京華中心多層複式舖,節省每月逾千萬元租金,取而代之為Victoria's Secret,月租約700萬元,較前租金跌36%。

戴德梁行香港商業部主管林應威指出,內地旅客消費模式轉變,鐘錶及珠寶商撤出核心零售區,而零售商亦轉為保守,搶舖情況不再,加上核心區二三綫地段吉舖位仍未消化,故舖租仍有調整空間,第三季4大核心區舖租下跌幅度約2.2%至3.5%,料第四季仍下跌約3%至5%,相信明年舖租接近見底。

他認為,過往不少國際品牌為宣傳品牌,不惜以數百萬元租金搶多層舖位作複式旗艦店,個別實際銷售效益未及預期,相信未來複式舖需求減低,或會出現分拆出租。

太子珠寶鐘錶主席鄧鉅明認指,集團生意仍在下跌,惟跌幅從雙位數跌至單位數,他指,2012至2014年初,零售商生意大旺,不斷進行擴充,而近兩年每年生意跌2成以上。

他認為,除了平價貨品,以及化粧品等受影響較低,奢侈品銷情難復當年,舖租亦繼續調整,舖租尚在尋底,料明年中才見穩定,故投資舖位亦需小心,因不少舖位商戶未續新租,租金並不反映市況,故要小心選擇。

盛匯商舖基金創辦人李根興則認為,政府出招必有利舖位交投,畢竟市場資金仍多,細碼舖位具投資價值,他料細碼舖明年將跑輸贏大市,舖價料升1至2成。