CY棄選:二手樓現封盤潮 投資者即追價買舖

【on.cc東網專訊】 特首梁振英任內為熾熱樓市降溫,出辣招絕不手軟,今日宣布不爭取連任,地產界指社會怨氣減少,會利好香港樓市及經濟,並即時為近日淡靜的樓市沖喜。北角住宅屋苑和富中心有逾千方呎大單位業主,原先以1,800萬港元放盤,亦即時封盤不賣;屯門上車屋苑邁亞美海灣亦有2房單位業主封盤,兩單位業主都表明睇好後市;更有資深舖市投資者追價35萬元搶購新界舖位。業界人士指出,市民對樓市信心轉強,預期二手樓反價、封盤陸續增加。


【二手樓即時反應】
北角區為傳統住宅區,世紀21日昇執行董事黃文龍稱,區內部分業主因特首棄選消息,認為不會再有新辣招推出,即看好後市而即時封盤。當中區內指標屋苑和富中心一個實用面積1,335方呎大單位,業主向來自住,約1個半月前開始叫價1,800萬元放盤,屬市價成交,今日得悉消息後已經封盤不賣。

另外,屯門向來以細價上車盤為主,今日區內亦即時有封盤情況。置安居分行經理蘇永耀稱,區內邁亞美海灣兩房海景單位,實用面積443方呎,原先叫價480萬元放盤,但業主見梁振英棄選,即看好後市,惟因要再觀察誰人接任才可再作決定,故致電分行要求即時封盤。


【舖位市場動靜】
買家入市信心即時彈升,部分追價搶貨。盛匯商舖基金管理行政總裁李根興稱,已即追價35萬元,以約1,000萬元洽購新界一個舖位,並獲業主口頭答應,不過成交期由半年縮短至3個月,訂金由1成增至2成。他料,現舖市最怕住宅新辣招擴至工商舖市場,而梁振英不爭取連任,再出辣招機會減少,有利舖市發展。



【市場人士分析】
利嘉閣地產總裁廖偉強稱,梁振英棄選後,政治上少了磨擦,悲觀情緒減低,對後市感樂觀及有信心之下,叫價會愈來愈硬淨,相信反價及封盤亦會隨之增加。高力國際亞洲區估價及諮詢服務行政董事張翹楚稱,樓市政策或會有所調整,但不會偏離大方向,料來年社會怨氣減少,對經濟及樓市有推動作用。


【地產商、投資者意見】
而本地發展商新世界發展主席鄭家純表示,特首梁振英不爭取連任,對樓市辣招影響不大,期望下任特首可解決現有困局。長實地產執行董事趙國雄表示,特首梁振英在覓地建樓方面做了很多工夫,土地供應情況大有改善。但他未有回應不爭取連任,會否對樓市產生影響。

為福布斯估計身家逾300億元的大鴻輝興業主席梁紹鴻稱,因近年社會已失去了和諧,並有不少民怨,若轉換特首會利好社會,令香港人有個新希望,估計未來較為和諧的社會狀況會令香港投資環境轉好,較易吸引外資流入。不過,即使換屆也未必撤招,故對住宅樓價影響不大。