文匯報 B03   | 財經新聞  |   2015-11-19

香港文匯報訊(記者 吳婉玲)盛匯商舖基金管理創辦人及行政總裁李根興昨於記者會表示,今年核心區的街舖租金普遍回落30%,料明年會再跌10%至15%;核心區街舖價格有機會於明年跌20%,非核心區則保持平穩。至於最新成立的商舖投資基金公司,希望可以於年底前完成集資約5,000萬元。

證監發牌 先籌10億
李根興表示,在兩周前成功創立全港首間持有證監會牌照的商舖投資基金公司,冀將商舖證券化。首階段集資10億元,買20間街舖,每個基金投資一間舖,希望於年底前可完成約3,000萬元至5,000萬元集資。基金投資者需要至少持有800萬元流動資產,最低投資額為100萬元,公司扣除支出後會定期派發股息,亦會收取管理費和派表現分紅。

對於來年舖市走勢,李根興表示市場普遍估計美國會加息,但幅度不大,早已對加息有心理準備,故相信對舖市的影響不會太大。公司未來看好數個受惠大型基建支持的地區舖價,包括港島西、灣仔、九龍城、荃灣等。李根興指,若大膽還價,3年至5年後,連租金或可獲30%潛在回報。

他續指,市區重建導致大量街舖遭拆除,所以香港街舖供應愈來愈少。投資總監康錦傑表示,雖然市場指本地零售業放緩,但今年首三季中,撇除奢侈品,其他類別的收益仍可錄得增長;若開放更多內地城市旅客可訪港自由行,相信會支持街舖價格。