B01 | 地產新聞  | 2017-03-07
盛匯商舖:民生細舖料升逾5%

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)近期香港商舖交投熾熱,盛匯商舖基金創辦人兼行政總裁李根興表示,現時整體每月商舖成交約150宗,較2016年的低位有大幅增長。他看好今年民生區商舖的後市,特別是細面積的旺舖,估計年內該類型物業的成交價升幅達5%至10%。當中特別看好餐飲、美容、醫藥等服務行業。至於核心區舖位的價錢就相對平穩。

核心區商舖租金調整料未完成

另一方面,現時本港零售市道未見完全復甦,特別是鐘錶珠寶等奢侈品行業,估計核心地區商舖租金調整仍未完成。但他相信隨着市場消化對零售市道的憂慮,核心商舖售價將在第三、四季穩定。

李根興認為,人民幣持續貶值,有望內地北水繼續流入本港投資市場,加上內地投資者鍾情舖位投資,覺得買舖是有面子的事。另外,他估計政府年內有意「加辣」住宅市場,資金很有可能流入商舖市場。公司今年計劃買入20間舖,新界區看好元朗區具升值潛力,九龍區看好佐敦、長沙灣等,港島區則看好北角等地。

此外,盛匯近日推出「服務式商舖」計劃,目標客戶是沒有本港商舖投資經驗的內地客。據李根興介紹,該計劃會提供售舖書,列出所有舖位資料,包括租約內容等,將完全透明地展示。而目標客群為內地投資者及首次買舖的投資者。

公司將會引入更優質商戶,為商舖增值;另為租客減輕開業前資金壓力,招展業務,租戶可以在租約期內以折扣價買入該舖一成股權,令其投資者可享更高回報。他表示,希望業主同租客利益一致,達至三贏局面。