香港經濟日報  D05  |   投資攻略  |   2015-11-30

 李根興深信舖位投資機會多,只要肯分析、動腦筋,不難尋得好舖。

  01年,李根興決定創業,因對做生意知識較多,決定做創業顧問,創立「盛匯商機」,作為中介角色,專幫人處理頂讓生意,經營13年,成功促成1,117宗生意,後來更親自購入舖位,搞餐廳、零售等行業,高峰期公司達300人,直至2013年,他決定結束業務。

舖位升值幾百倍 比比皆是

  對舖位認識轉多,繼而投資,並多番獲利,而他一直希望成立基金投資舖位,結果等待兩年半,終獲證監會批出第1、第4及第9類牌照,可以為舖位進行集資、管理等。要投資舖位,與三兩志同道合人士合資便可,未必需要成立基金,「我明白營運基金是難度高,因為賺錢會被人笑賺得少,蝕錢一定被罵,但我很想建立橋樑,讓投資者有機會走入舖位市場,因為舖位投資涉及金額高,我可運用知識及經驗協助。」

  多年來只信任舖位,正因「舖王」特別多,「市場上絕少聽見車位王、貨倉王或豪宅王,舖王卻多的是,亦沒聽過有升百倍住宅、貨倉,升幾百倍舖位卻比比皆是,正因時間往往舖位業主最好的朋友。數據顯示,過去100間地舖成交,平均成交價約2,800萬元,而每間平均持有12年,平均升值16倍,反映舖位持有愈久,價值更高。」

位置有否太陽曬 影響舖價

  為令投資得心應手,李根興謂每日行街睇舖,如採訪之日,他親自到佐敦講解各街道變化及成交情況,「佐敦道、彌敦道已升至好貴,尋寶可到小街,如偉晴街、上海街等。」

  此外,他對各舖位的特色也逐一道出,「舖位坐落位置外,物業外形、樓底,甚至會否被太陽曬,同樣影響營商,價值亦有分別。」