東網

買舖達人:投資舖位慎防4大陷阱!
11月01日(三) 14:52

買舖投資陷阱多。過去14個月連買14個舖位的盛滙商舖基金管理,其行政總裁李根興稱,購買舖位有多項細節需要仔細了解。

一般舖位的租約較住宅租約長,投資者通常以連租約的形式買入舖位,並根據現有租約計算收租回報率。不過李氏指出,部分舖位租約有可能是「假」的,即賣家在出售前故意抬高租金,讓買家錯誤評估舖位價值,租客也有可能是「假」的,即租約完結後租戶不續租或在租約完結前已經「走佬」。

近年不少投資者以公司股份轉讓形式購入舖位,不過他指出,此做法需要加倍小心,因目標公司可能有隱藏債務,故應盡量審查公司資料,提防不願交出樓契或會計數簿的目標公司。而採用公司股份轉讓形式買舖,亦需要留意銀行一般不會為此承做按揭。

投資具重建潛力的舖位亦需要多作了解。李氏指出,市場上主要有兩類收購重建機會,包括市建局及私人發展商。市建局將會給予業主其物業的市值交吉價和津貼作為賠償,若為出租物業,賠償大約為物業交吉價的10%,若為自用物業,賠償則為物業交吉價的35%。而遇上私人發展商收購重建,則需要注意發展商會否透過強制拍賣收集業權。

市場上有不少舖位亦有僭建。李氏稱,有僭建物的舖位物業,常涉及清拆及還原維修令、危險樓宇維修令及斜坡維修令,遇上此情況或需要委聘建築專業人士或承建商提供意見並進行拆卸工程。另外也需要留意舖位結構是否安全,如外牆飾面有否損毀、混凝土剝落情況、結構性裂縫及漏水問題。