東方日報

盛滙商舖基金管理行政總裁李根興表示,最新放售的舖位分布於元朗安駿里、深水埗北河街、佐敦廟街、西營盤皇后大道西及跑馬地成和道,上述舖位意向價介乎850萬至3,200萬元。

資料顯示,該批舖位叫價較購入價高出約60%至1.9倍。他又稱,該批舖位早前購入後,獲不同的投資者入股,而基金目前持有該批舖位約五成權益,惟舖位買賣決策由該基金決定。

李氏表示,若買家購入上述舖位,可獲該基金提供「三大保證」買舖計劃,包括租值保證,即三年內跟進物業維修保養及為租客承擔50%維修費用。

其次為租客保證,即三年內為舖位尋找合適租客,若三個月未找到租客,該基金則補償兩個月租金。最後為租金保證,如期間遇上租戶退租、棄租及欠租,該基金將補償租金損失的50%。

提到買舖投資陷阱多,李氏稱,購買舖位有多項細節需要仔細了解。如部分舖位租約有可能是「假」的,即賣家在出售前故意抬高租金,讓買家錯誤評估舖位價值,租客也有可能是「假」的,即租約完結後租戶不續租或在租約完結前已經「走佬」。

近年不少投資者以公司股份轉讓形式購入舖位,不過他指出,此做法需要加倍小心,因目標公司可能有隱藏債務,故應盡量審查公司資料,提防不願交出樓契或會計數簿的目標公司。而採用公司股份轉讓形式買舖,亦需要留意銀行一般不會為此承做按揭。

核心區舖價料止跌
市場上有不少舖位亦有僭建。李氏稱,有僭建物的舖位物業,常涉及清拆及還原維修令、危險樓宇維修令及斜坡維修令,遇上此情況或需要委聘建築專業人士或承建商提供意見並進行拆卸工程。

對於明年舖市走勢,李氏表示,核心區舖市如銅鑼灣及尖沙咀等,舖租將繼續有5至10%跌幅,惟售價將會止跌。而核心區的民生舖位,如銅鑼灣景隆街及尖沙咀厚福街等,租金走勢平穩,售價預料上升5至10%。

非核心的舖位則獲看好。他料,非核心區的主要街舖舖租升10至15%,售價升10至20%。他預計,零售市道將以飲食業、日常消費、大眾零售為主導,濕貨行業舖位可優先考慮。而高檔零售如鐘錶珠寶、首飾精品、手機配件等,則較為看淡。