都市日报 第25页2018-04-17

自从2014年起,本港各区陆续有不少劏场开张,以较低入场费吸引小投资者晋身「舖主」,但由于劏场配套差、人流少,不少业主惨变「苦主」,甚至在短短数年内劲蚀逾九成离场。有劏场业主较早前以联合招租方式,合併成一间大舖吸引租客,期望刺激人流,并为联租宣传造势,至今人流及出租率有改善。最近盛滙商舖基金管理创办人兼行政总裁李根兴更成立「劏场联盟」,集结全港各大劏场交流自救心得,目标是「再创奇迹」。李根兴指出,荃湾「地皇广场」较早前成立业主委员会,以联合方式招租,成效显着,出租率由年初的八成增至目前近100%。他认为全港其馀劏场可效法此举,因此联络各大小劏舖业主,最后成立「劏场联盟」。他提出四项建议刺激场内人流,包括增设每月勤工奖、市场推广奖赏、创业比拼基金、打通店舖资助。目前劏场联盟的业主,分别来自大埔「大日子」、元朗「又一新城」、荃湾「地皇广场」、荃湾「荃立坊」,以及北角「城市金库」。其中又一新城业委会秘书冯爱美表示,成立业委会增加业主与管理公司的谈判能力,可大幅改善商场质素。被问到设立美食广场是否为劏场出路之一,李根兴直言并非所有劏场均适合,又认为大埔大日子前身是酒楼,因此或彷效地皇广场开设美食广场。

地皇广场拣客加租
至于率先取得阶段胜利的地皇广场,业委会代表王荣梅表示,现时场内出租率达100%,已有准租户在候补名单轮候,舖租约3,000元至30,000元,现阶段会集中选择租客,更考虑明年向部分约满租户加租。