【大公報訊】

今年本地零售市道明顯轉旺,首季零售額上升14%,帶旺商舖租金。高盛指出,今年首季街舖租金微升0.3%,結束連跌五年紀錄,而該行預期全年舖租會有7%增幅。盛滙商舖基金管理行政總裁李根興相信,今明兩年尖沙咀、旺角及銅鑼灣等核心區租金將會止跌,而核心民生舖商舖租金會有一成漲幅;若具備人流、消費增長催化因素的“特別睇好區域”,租金上升空間更達到一、兩成。

商舖租金升,帶動買賣交投亦轉趨活躍。政府數據顯示,首季成交宗數371宗,按年升29%。李根興稱,盛滙剛完成募集的第二輪投資基金(Fund II),資產規模一億元,計劃買入五個舖位,計劃持貨期約一年,再善價而沽。他透露,盛滙已經在十大地段物色投資機會,包括西環卑路乍街及附近;北角渣華道及附近;佐敦廟街及附近;深水埗黃金商場一帶等。

就2016年推出的第一輪投資基金(Fund I)回報表現,李根興稱,Fund I過去先後買入14間商舖,其間9間商舖已轉手賣出,平均出售回報38.8%,扣除税費支出,淨回報27%。值得注意的是,雖然各輪投資基金不設承銷費、管理費,但設有表現費,相當於淨回報的33%。