明報 Money Monday |封面故事| 2015-12-14

盛匯商舖基金管理於10月獲香港證監會發出牌照,成為本港首間商舖投資基金公司,集團行政總裁李根興(圖)表示,集團旨在將商舖證券化,為專業投資者(須持有至少800萬元流動資產)提供直接投資及交易商舖權益的平台,首階段擬推出6個基金集資3億元,入場費100萬元,暫時已接獲6000萬元的初步認購意向。

李根興指出,知名投資者黎永滔於10月以9280萬元購入波斯富街地舖後,近日市場再出現零星成交個案,如九龍城衙前衛道136號地舖以2480萬元成交,目前租客為一餅店,租金回報率約2.7厘,屬吸引水平,可見個別有實力投資者已趁舖價回落執平貨。惟他分析,目前市場普遍看淡本港聖誕節零售旺季銷情,並預期聖誕節後再有一批商戶結業,明年農曆新年更可能「再執一批」,故商鋪價格料進一步受壓,明年第二季始有機會見底。他希望旗下基金可盡早完成籌集3億元資金,第二季在市場執平貨。

商舖證券化 投資期5年

盛匯商舖基金管理旗下基金購入舖位後擬持貨五年,期內會將淨租金悉數分派,在五年投資期屆滿前亦會把舖位沽售,再歸還資金予投資者。另外,有關基金亦會每半年根據舖位的最新市值報價,讓投資者按報價增持或減持基金單位,集團亦承諾回購最多10%的基金單位。李根興相信,該全球首創的基金管理方式,可以幫助投資者捕捉未來五年本港商舖升值的潛在賺錢機會。