資本雜誌 020 | 地產八一八|第201期

商舖市場早前發生一宗令市場錯愕的事,那便是一名牙醫涉及無牌集資炒舖的案件,而且更被區域法院裁定表證成立,目前案件仍在審理中。投資商舖涉及的資金龐大,美莉聽說集資買舖確是常有的事情,而且一直都相安無事,所以今次被起訴已掀起地產界的熱議。

此時,香港首個合法的集資投資店舖終於誕生。經過2年的時間,盛商舖基金上月底終獲證監會發牌,目前持有的是第1、第4及第9類牌照,投資者可以基金單位形式投資商舖。據公司CEO李根興指出,初步計畫在未來集資10億元,會成立20個舖位基金,冀年底前完成。每名合資格投資者,須持有最少800萬元的流動資產。而未來會增加海外舖位基金,目標包括倫敦。

他解釋每間地舖將以基金形式運作,約值3,000萬至5,000萬元,資金到位後才物色舖位。每基金年期由2至10年以上不等,而賣舖套現時機及價位將全由盛決定。現時會主攻西九龍高鐵站週邊如佐敦區、九龍城、港島西區、灣仔,以及荃灣等舖位,料3至5年內可提供約30%的回報。

話說回來,盛的CEO李根興的人生也算傳奇。美莉翻查資料,李氏由一名在紐約911襲擊後的投資銀行失業漢,在10多年間,變成全港首位超過1,000宗中小企買賣的「生意紅娘」,一直致力推廣及發揚最佳的創業模式,「買入現成業務」來推動香港創業文化。他建立的「盛商機」是本港最具規模的創業顧問公司,除業務仲介,近年也創立超過70盤生意售予多名創業者。李氏更成為企業仲介行內全球最具規模的國際企業經紀協會(IBBA)成立29年來最年輕及首位亞洲人主席,可見他在本地及國際社會都肯定他在生意轉讓及創業顧問行業上所作的貢獻。

經絡獎勵員工日本遊

經營之道其中重要一環是要善待員工,員工工作時會更加積極。好似經絡按揭轉介為慶祝踏入15週年,並鼓勵員工發揮團隊合作精神,特別舉辦「經絡精英獎賞之旅」,只要符合特定的條件,便可免費參與日本之旅。最後由於符合資格參與是次獎賞之旅的員工眾多,故將兵分兩路,分別於11月及12月出發東京及大阪。經絡按揭營運總監張顥曦稱:「經絡按揭連年創出佳績,全賴各同事過往的付出,即使近月本港樓市交投放緩,經絡按揭精算團隊仍能群策群力,成功達到甚具挑戰性的佳績,希望是次舉辦的日本之旅,能夠進一步激勵同事繼續努力,未來仍樂意與員工分享成果。」

LINE FRIENDS聚集朗豪坊

還有1個月便到聖誕節,各大商場都已密鑼緊鼓布置,以不同的主題吸客。而朗豪坊便以超人氣的LINE FRIENDS出戰。今年LINE FRIENDS可謂由韓國總動員出動,除了有Brown和Cony外,還有Sally、James、Leonard、Moon、Boss、Edward和Jessica等7位團友也會到港開聖誕派對。今次的派對名叫「LINE FRIENDS Party on the Desk」,是全球首個齊集LINE FRIENDS的大型聖誕裝飾,各樣文具都被放大,彷如置身大人國之中,粉絲們可與LINE FRIENDS一齊做文青。

新都城有薯蛋頭夫婦撐場

這邊廂朗豪坊有LINE FRIENDS,那邊廂的MCP新都城中心則以薯蛋頭夫婦搶客。在反斗奇兵中,薯蛋頭夫婦雖不是主角,但亦有不少紛絲。今年聖誕MCP新都城中心便設計出4大薯蛋頭研究專區,替身高4米的薯蛋頭先生同薯蛋頭太太換上一身醒目聖誕裝束,讓一眾粉絲集郵。此外,Mr. Potato Head Lab的4大研究專區中,有2大專區為「薯蛋頭遊戲專區」——瘋薯風中轉及特薯大任務互動遊戲,讓潮聖者親自領略薯蛋頭夫婦快樂秘訣。