财政预算案提出预留200亿元以购入60个物业,供增设服务设施,外界关注政府向私人市场买铺会否造成托市或有利益输送之嫌。虽然政府曾明言不会向领展买铺,但有社福界人士批评,不少新市镇只有领展商场,质疑最终都要向领展购置物业。有商界人士表示,不少人流稀少,俗称「死场」的商场业权零散,估计政府未必接洽,最大机会会考虑大地产商管理的商场。劳工及福利局局长罗致光发表网志称,会「千方百计,寸土必争」地从短中长期策略觅地。
本报港闻部报道


关注家居照顾服务大联盟副主席李凤琼昨日表示,现时社区服务轮候人数高达1.2万人,长者等入津助护理安老院至少39个月,而入护养院亦最少23个月,慨叹不少长者「等到离世都未有位」。虽然劳工及福利局局长罗致光曾称向领展买铺机会「近乎零」,但她指出,不少地区商场都属于领展,政府当年低价出售屋村商场予领展,如今又可能要高价买回铺位,直言对买铺方案感到失望。
当年售予领展今「自食其果」
香港保护儿童会总干事蔡苏淑贤指出,本港幼儿中心并不足够,只提供744个位,每100个婴儿就等待一个位,未来仍欠300间幼儿中心。她指出,由于不少家长都是双职父母,可能要聘请外佣照顾婴儿,但有研究发现由外佣照顾的儿童有很高比例出现语言发展问题。她希望政府不要「为买而买」,应仔细考虑选址,以交通方便,环境良好的地区为主,「以往曾有中心位于垃圾房旁边,对使用者都不好」。
香港社会工作者总工会内务副会长黄旭熙称,对政府购铺措施大感无奈,因14年前政府未出售商场予领展前拥900多万平方呎地方,如果当年没有出售,今天就有适合地点供社福机构使用,形容如今是「自食其果」,他指出,曾有商场为了统一业权出售图利,有四至五间社福机构被终止租约,亦由于政府已成为潜在买家,部分业主甚至可以向市场叫价更高,批评政府一方面拒设租金管制,辩称是避免令业主得益,但如今又向业主买铺,反问「这是什么逻辑?」
对于有意见认为机构可在空置校舍营运,他引述罗致光称,「跨局的事情很难处理」,据他了解,曾有机构有意在丢空的屋村校舍办理中心,惟处理程序已花了六至七年亦未成事。
料多会考虑业权统一大商场
商铺买卖及资产管理公司创办人李根兴表示,200亿元购60铺位,即每个铺位约三亿元,但市场上只有10多个这类铺位,质疑政府计错数,不过相信政府推出措施后,会对市况向下的铺位市场有正面效果。他指出,现时不少「死场」劏铺业权分散,相信政府不会考虑,最大可能是大型而业权统一的大商场。
另外,劳工及福利局局长罗致光昨日发表网志称,日前在财政预算案记者会上,就讲述加强社福服务作了超过40分钟,但传媒焦点只集中在建议拨款200亿元。他称,局方会继续采取「千方百计,寸土必争」的策略和措施,物色合适的用地或处所,以提供各类福利服务所需的设施,并再补充四个字「多管齐下」,从短中长期策略觅地。

資料來源: https://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=96621