捧大灣區概念 新界商舖值博

盛滙商舖基金創辦人李根興認為,大灣區概念及基建等均有利新界商舖,值得投資。另外,他認為政府擬斥資買商舖作社福機構使用,對整體舖市也有推動作用。

整體投資市場於去年下半年轉弱,舖市亦不例外,交投減少。最近投資氣氛稍見轉好,李根興指出,舖市與整體投資市場氣氛同步,「近日市況有好轉,成交略為增加,投資者出票洽購興趣提高了。半年前,市場成交突然大幅下跌,每月商舖買賣跌至低於100宗,全因外圍市況波動。近期股市轉好,樓市也受帶動,舖市亦不例外。」

新界西基建配合 前景勝港島

投資物業當然需要利好消息配合,近日大灣區為市場熱話,不少人憧憬可為香港帶來商機。他指出,大灣區可令人流增加,自然對商舖市場來說是好消息,「香港人口700萬人,大灣區人口達6,000萬人。有人流便有商機,現階段未詳細了解,但只要香港貨品及服務維持優質,一定會吸引更多人來港消費。」

地區方面,他認為新界區有基建配合,投資前景更勝港島區,「如果講到大灣區發展,涉及基建如港珠澳大橋、高鐵等,而通常基建接駁多出現於新界區,所以睇好新界舖位,特別西部如元朗、屯門及荃灣等。」若投資港島區,他指堅尼地城一帶也可留意,「若西隧減價,我睇好港島西環人流會增加。」

3類商舖擴充 因難以取代

投資商舖必須留意行業興衰,李根興分析,近兩三年零售市道有變,內地客消費模式不同,故奢侈品、中高檔貨品零售商不再擴充,取而代之為中下價貨品,「主要三類客人擴充,一是中下價貨品,單價較低;第二是濕貨,較難被互聯網取代;第三是涉及無人商店生意,如洗衣店、甚至夾公仔店,因為難請人。」

新一份財政預算案建議撥款200億元,在3年內購置60個物業作社福設施用途,李根興認為,大廈基座商舖是最合理,「由於涉及出牌問題,故相信政府不會買商廈樓面,最適合是大廈基座,地下入口加1至2樓。」對於可行性,他認為只要透過測量師估值,或進行招標以提高透明度,問題不大,「一些人流少、乏投資價值的商舖,投資者不會爭奪,政府目的購入自用,不需考慮回報率或日後沽貨,要購合適舖位其實不難。」

他又認為,這是近年少有涉及商舖市場利好消息,「如果政府入市,對舖市影響正面。」