香港去年内忧外患,外围经济不明朗,加上本地社会事件,令整体经济增添变数。一向有投资铺位的盛滙商舖基金创办人李根兴今日在其Facebook专页指出,去年合共仅卖出8个铺位,成交宗数较前年减半。

李根兴形容自己亦受「重创」,去年卖出8个铺位,价值1.51亿港元。成交宗数较前年减少7宗;金额按年挫36%。他又指,社会运动发生后,「铺市基本上停顿了」。不过,现在他则感觉到租务及买卖市场开始逐步回稳。李亦透露,过年后有数个铺位有新租客问津,并正在洽谈;惟价钱上较以往低很多。

 盛滙商舖基金创办人李根兴认为,现时铺位租务及买卖市场开始逐步回稳。

昨晚李根兴接受传媒访问时又表示,料黄色经济圈影响力将愈来愈大。他认为未来5年内,本地经济将会出现财富转移。他举例,本地生意,例如老人院、髮型屋等,将会仍有需求;相反,集中游客生意的零售商则要面临下行周期。市场亦会由耐用零售转为日常消耗品。

虽受经济下行的压力,但李根兴却认为主要捱打的是大企业,又看好中小企、个体户的发展。「最重要是『大企业』的连锁经营,会转一档档小生意 。」他又指,现时租金、人工跌,成本全线下降,反而是小本生意最佳的创业时机。

资料来源: