晴报 21-04-2020

新冠肺炎疫情冲击各行各业,不少商户更需停业甚至倒闭,导致市面地舖十室九空。有机构2月起推出「一蚊招租」计划,联络业主以每月1万元承租其「吉舖」最少3个月,并在业主同意下,再以月租1元优惠转租予社福机构,或其他能以街坊价出售抗疫用品的商户,至今成功促成5宗个案。

盛滙商舖基金创办人李根兴希望计划可减少资源浪费。
疫情下「吉舖」涌现,盛滙商舖基金创办人李根兴早前联络多个业主,冀望可以1万元承租10间市面空出的商舖,再以每月1元转租予其他小商户,并为业主代缴差饷、水电费等杂费,以减少资源浪费情况。现时连同他个人拥有、位于筲箕湾的地舖,暂时共有5间地舖已租出。

暂促成5宗个案
其中,荷花国际慈善基金会有限公司以月租1元,租用位处太子现时市值租金约6万至7万、一个800呎的地舖,并改用作「香港抗疫站」,向基层市民出售平价防疫用品。

该基金会秘书长黄颖祥表示,有见本港防疫物品持续短缺,不少长者更需通宵排队抢购,令人心酸;故抗疫站特别以成本价加1至2元出售口罩、酒精搓手液等防疫产品,扣除成本后再购买口罩免费派发予有需要人士;4月初试业至今,已合共出售5万至6万个口罩。

另外,香港荣华药业集团控股有限公司亦租用了九龙城另一个约600呎地舖,将结合网购,以「成本价加1元」的平价,出售口罩及防疫产品。

资料来源 >> 按此