東方日報 B07  |   產經  |   2016-01-07

基金教路舖位投資竅門

舖位投資金額高,注意事項多。新成立的盛匯商舖基金管理,其行政總裁李根興昨午於佐敦道,親自分析如何挑選具投資價值的舖位,更教路各類舖位亦可透過申請牌照及合法拆走舖前欄杆等方法提升價值。

盛匯李根興表示,各類舖位可透過申請不同牌照及合法拆走欄杆等途徑增值。(胡家豪攝)

合法拆走欄杆增值

李根興分析,通常位於街道中間位置的舖位,行人只有3至4秒決定會否進入舖內,但若果舖位位於街頭街尾、並鄰近等候過馬路位置,行人便有更多時間觀察店舖,增加進入舖內的機會,直言「若舖位令行人等一等就會更值錢。」

揀選舖位注意事項

他又稱,通常舖位前方有欄杆保障行人安全,但卻影響人流量,變得「冇咁值錢」,不過可以合法拆走欄杆。他舉例,若舖位由車房經營,由於要讓車輛進入舖內,故可向路政署申請拆走欄杆,若成功拆走,舖位對出道路人流便增,舖價隨之上升。

他提醒,要注意舖內外圖則有沒有沙井,若涉及污水渠,若夏季遇上爆渠情況會散發大量臭味,不利食肆經營,故要留意舖外地下的渠蓋類別,但遇上雨水渠則沒有問題。

而經營中式食肆的舖位就要注意有否煤氣提供,可看看舖外地下有否煤氣蓋,同時若舖位外道路有足夠空間,可申請露天食肆牌照,從而為舖位增值,而部分舖位門面上會有兩個排氣口,一個為把空氣抽入舖內,另一個為把空氣抽出店內,若果舖位經營食肆或麵包店等,便可把餸菜或麵包的香氣帶出店外,有利營商。

他又透露,其基金暫已籌集6,000萬元,全年目標為10億元。