Metro News︱08 JAN 2016

投資之道,五花百門,但想要確實獲利,是否需要周身刀張張利,甚至做到「宇宙最強」?以下故事或能為你帶來一點啟示。


某鄉鎮有3間理髮店,位於同一街道中,競爭甚為激烈。3位老闆經常絞盡腦汁,希望壓倒對手,把顧客從對方手中爭取過來。


為了突圍而出,第一家理髮店,自我標榜為「全國最佳理髮店」,藉以打響名堂。沒想到一句簡單口號,竟然成為城中話題,讓生意頗有增長。


第二家店有樣學樣,更大膽地自稱為「全世界最好理髮店」,令人側目。但太誇張的宣傳口號,卻為一些消費者所嘲笑。


最後一家店,東主非常煩惱,既然別人已自詡為全世界最好,莫非要自稱「宇宙最強」?苦思一番後,他決定平實一點,打着「全街最好」的旗號來作宣傳。


鎮民見到後,反而欣賞他的務實作風:就算你是宇宙最強又如何,只要專注在本鎮,用心為街坊服務,豈不是更好?結果不少街坊登門惠顧,而這小店確能用實力回應顧客的支持,漸漸口碑載道,最後業績、名氣均超越另外兩間理髮店。


正如上述故事,無論做生意也好、投資也好,你未必需要達至「宇宙最強」才能賺錢,有時只需訂下目標集中火力,盡己所能做到最好,反能取得優秀的戰果。要在市場中穩佔一席位,必須在一個範疇內悉力以赴達至頂峰,正如那家「全街最好」的理髮店一樣,更能在客戶心中贏盡口碑與信譽。


商舖投資之道更是如此。因為商舖市場的資訊不透明,即使是熟門路的行頭老手,也難以對每一區域、每一條街的市況也瞭如指掌,他們的致勝之道來自於「專注」。專注於自己熟悉的區域,對各種市場動態的一舉一動了然於胸,當機會出現時自能快人一步贏得商機,回報比過江龍更亮麗。