Metro News︱18 JAN 2016

投資之道,不熟不做,了解自己的真正所長,可謂投資第一步。


在一個小鎮裏,住着兩兄弟,大哥生性正直老實,弟弟則為人聰明,調皮反叛。兩兄弟經常較量切磋,鬥個不亦樂乎,通常弟弟技高一籌,大哥輸多贏少。


有一天,小鎮傳出消息:那小弟力戰3名奧軍冠軍,一口氣擊敗3名冠軍人馬!大哥心裏奇怪,以弟弟的斤兩,怎可能連勝3名奧運金牌得主?於是,他忍不住向弟弟詢問此事。


弟弟爽快回答「確有此事」。但大哥更不解了:你是怎麼辦到的,究竟是甚麼一回事?


弟弟笑着解謎:「上次與3名路經本鎮的奧運選手打賭,他們分別是跳高、舉重及賽馬的金牌得主,我可以在跳高、舉重、賽馬3個項目贏過他們,問他們信不信?條件是由我來決定比拼方式。」


弟弟續說:「他們當然不信,便依我的規矩作賽。於是我與跳高選手鬥舉重,他生得高,活像一枝竹竿,能夠舉得多重呢?我自然贏了。然後與舉重冠軍鬥騎馬,那人體重不輕,馬匹不勝負荷,我又輕易勝出。最後與賽馬冠軍鬥跳高,你知道,騎師皆身材矮小,跳高哪是我的對手?因此我便連贏3名奧運冠軍了。」


這弟弟雖然取巧,但引伸在投資商舖上,卻大有道理。每人都有自己的強弱項,惟有清楚自身優劣,取長避短,方能取得優勢。


例如你向來經營餐廳,熟悉飲食業,那麼選舖時宜觀察目標商舖能否開設食肆,並從牌照需求、營業額等去估算租值,藉以評估商舖價值。又例如你熟悉時裝業,選舖時大可着眼於商舖是否適合經營零售店,知道行情與租值,對估算商舖價值大有幫助。


熟悉個別地區的人士,也不妨從區內地段開始部署,留意何舖人流高,何舖生意好,一旦筍舖待沽,自能快人一步作出決定。專注於自己熟悉範圍,當然勝於亂選亂買毫無方向。