Metro News︱29 JAN 2016


商舖,顧名思義,商機先行。要洞悉一間商舖的價值,不妨從觀察舖內那盤生意的優劣入手。一門生意的好與壞,從以下兩隻動物的經歷可得到啟示。有一次,老鼠意外跌入米缸,大吃一驚趕緊爬出來。逃離後忽然驚覺,缸裏如此多白米,不吃白不吃!於是回到米缸,每天大吃幾頓,完全不願離去。如是者,缸裏的白米愈來愈少,老鼠腳踩的位置距離缸口愈來愈遠,但牠安於逸樂,從沒想過有一天跳不出去。最後,白米吃盡那天,牠赫然發現再也離不開了,結果活活餓死。

另一隻動物有類似體驗。話說驢子與主人同行,一不小心墮入井中,爬不出來。主人很愛惜驢子,設法拯救,奈何身邊缺乏繩索等工具,非常為難。主人心想,驢子這次定凶多吉少,與其讓牠活活餓死這麼可憐,不如人道毀滅。但該用甚麼方法呢?扔石頭太殘忍,灌水又怕釀成瘟疫。思前想後,還是決定用泥沙把驢子埋葬。於是他把泥沙撒進井中。沒想到泥沙撒在驢子身上時,牠用力一甩,便把沙子甩到腳下;如是者,驢子腳下的泥沙愈來愈厚,距離井邊愈來愈近,終於成功逃出生天。

營商的道理亦一樣,若太過安於現狀,其實正在慢性自殺恰如那老鼠;相反,懂得逆境求存,即使別人想消滅你,也有機會扭轉局面,像驢子一般。近年傳統生意備受網上消費風潮所衝擊,若沿用守舊的模式經營下去,生意額難免逐漸下跌。但正如故事中的驢子一樣,只要經營者態度進取,傳統業務未嘗不能謀求突破。

譬如現時日漸興起的O2O (Online To Offline)經營模式,便很值得傳統生意人考慮採納。積極開展網購、運用社交媒體宣傳商品或服務,設法引起消費者的關注,把網上平台與網下業務結合,營業額可望突破困局,甚至取得佳績。舖內生意愈興隆,商舖的升值幅度亦有望隨之攀升。