Metro News︱12 FEB 2016

商舖的背後,是一盤生意。生意的對象,是廣大的普羅消費者。故此,商舖好與壞,得從消費者的角度,身體力行去了解。


有一位家庭主婦,十分敬佩某教會裏的牧師,舉凡生活上大小疑問,均會向牧師請教意見。


她育有一名十歲的兒子。兒子很乖,唯一缺點是太愛吃糖果,蛀牙使得滿口爛牙。母親很擔心,迫兒子戒糖,可是兒子大吵大鬧,堅持要吃糖。


婦人希望牧師出手相助,便帶兒子返教會。滿以為牧師定有辦法勸告,怎料牧師竟說:「我還未準備好如何解決問題,你先回家,過幾天再來。」


婦人很錯愕,惟有照辦。幾天後再來教會,豈知牧師答覆依舊,無可奈何又回家等待。如是者,每隔幾天便會面,但牧師始終沒有行動。


一晃眼數星期過去了,婦人循例前往教會,想不到這次牧師終於開口:「今天可以與孩子談談戒糖果了。」婦人既高興又疑惑,牧師微笑解釋:「其實,我本身非常愛吃糖果,這幾周我在努力戒糖呀。如果自己也辦不到,怎有說服力來勸孩子呢?」


孩子見到牧師為了自己犧牲,十分感動,從此也不亂吃糖果了。


故事中的牧師沒有「得把口」,而是身體力行去戒糖果。同樣道理,投資商舖也不能單憑閱讀報紙或財經雜誌,必須身體力行去「逛街」,才能站在消費者的立場認清市場。


不同商舖銷售的產品各異。親身落舖摸一摸產品,體驗一下店家的服務,感受人們shopping的心態,觀察品牌的流行興衰,對於投資商舖,絕對有所裨益。


與一般消費者不同的是:你必須勤力得多。同一間舖,一天中不同時段的人流和生意額也不同,早上、中午、下午茶、放工時段,都要去逛去觀察;周一至五固然要逛,周末周日公眾假期,乃至農曆新年間,也得落場研究。只有如此「身體力行」,才能確切把握商舖市場的脈摶與商機。