Metro News|25  JAN 2016
歷史說明,由於商舖供應有限,因此升值潛力大,如能投資合適的商舖並長期持有,升值可以上百倍,甚至千倍。然而,對一般投資者而言,即使坐擁幾千萬資產,要投資動輒幾千萬元以至上億元的商舖,風險非常大。以做生意買賣聞名的李根興,經過逾2年時間籌備,最近終於獲證監會發出牌照,並成立盛滙商舖基金,成為全港首間商舖投資基金公司,其行政總裁李根興表示,建立商舖買賣平台,可為投資者分散風險,他並期望提高商舖買賣的透明度,讓更多人可參與投資。

拓展商機
現時香港市況逆轉,舖租明顯回調,舖價亦不免受影響,在此時成立基金,不少人認為並非好時機,不過,自言一向不喜歡「跟大隊」的李根興,則以股神畢菲特的名句為做人理念:「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪。」他說:「很多人認為我現在成立基金很冒險,我卻認為有危才有機,多少人在當年沙士、金融海嘯時入貨,最後賺大錢。我亦不會現在立刻買舖,我預期聖誕節及農曆新年後將會有店舖結業,相信今年4至5月會是更佳的入市時機。」
投資商舖 注重增值
有人認為,與其投資商舖基金,何不投資房地產信託基金(REIT)?李根興指出:「首先,現時市場上並沒有專注於投資商舖的REIT;其次,現時大部分REIT因為大多只持有小量現金,導致進行收購項目時另需向市場融資並根據《上市規則》需獲股東審批,增加了收購項目的時間及難度,因此市場上的REIT大多只以關連交易形式向主要股東收購資產,容易形成潛在的利益衝突;再者REIT多數傾向不會將物業賣出,而商舖基金的目標,是在低位買入,長線持有,在收取租務回報之餘,同時享受物業升值所帶來的回報。每個物業的目標回報均有所不同,而一般需要手持5年,如果比預期的提早達標,當然就會提早賣出,該投資項目便告結束。」
須持800萬港元流動資產
基金的合資格投資者,須手持最少800萬港元流動資產,即證監會定義為「專業投資者」才可參與基金投資,「因為投資商舖存在風險,必須有一定資產的投資者才能分散風險,加上投資商舖最少要手持2至5年,是中長線投資;另外,由於現時商舖投資的資訊並不流通,相比其他投資產品,投資商舖難度頗高,如果買住宅是小學程度,那麼投資商舖就算是大學程度了。」
強大團隊 投資優勢
李根興創辦的盛匯商機,是香港第一間專門買賣茶餐廳、補習社等小生意的公司,13年以來成功促成過千宗生意,因而有「生意紅娘」之稱。後來他更親自購入舖位,為有意創業者提供資金創業,曾經營包括餐廳、零售等超過70盤生意。正因為這個過程,讓李根興累積了經營生意的知識,對商舖亦非常熟悉,對現在從事商舖基金有絕對的優勢,「買賣商舖並不單看成交,我認為『商舖』,應是商機行先,舖頭行後,要以經營生意的角度去分析,知道這盤生意能否賺錢,從而估計商舖會否升值。」
即使有如此優勢,要不能作買賣決策的投資者完全信任公司,盛滙除了有李根興作為先鋒,亦有一強大的團隊支持,「我們的團隊有很多經驗豐富的專家,例如有超過20年房地產及金融投資經驗,並曾於上市的房地產信託基金任職的康錦傑擔任我們的投資總監。」原任職花旗銀行法律顧問的太太Rita,也加入盛滙團隊,李根興指,隨着公司的發展,將來會進一步壯大團隊,為客戶賺取更大利益。
計劃投資海外商舖
李根興表示,除了散戶,亦會考慮與外國的基金合作,亦有計劃投資海外的商舖基金,「我們現在計劃在香港投資的主要集中市區,而很多人正在說世界各地有幾個地區跟香港的尖沙咀很相似,包括東京、首爾、台北等,都是人口密集,充滿商機,我們亦會計劃與不同基金合作,在香港集資,投資海外不同主要城市的商舖。」他續指,暫時卻不會考慮投資內地商舖,「依我所見,中國人現時還是比較渴求海外的投資,然而中國人對『一舖養三代』的概念根深柢固,投資商舖對中國人來說有一定的吸引度,故此現時會主力吸納本地的資金。」
展望2016年,李根興看好有特別發展空間的地段:「佐敦,因為高鐵快將通車,內地客會帶動生意額;九龍城附近的啟德住宅也快將落成,未來將有沙中綫及酒店,該地段自然也會多了人流;至於灣仔會重建,而且鄰近中環、銅鑼灣,既可做本土,也有外國人生意。選舖的考慮因素,很重要的就是地區發展,如果我們覺得該區的店舖發展差,就不會投資該地區。」