Metro News|02-19-2016


萬事起頭難,商舖投資亦一樣。如何踏出第一步,不妨先看以下故事。


話說陳先生正在趕路,需要盡快走到火車站,否則就會誤點。當時他身處鄉郊,人生路不熟,不知不覺走到一個路口,遙遙一望也看不見車站。


距離火車開動尚餘半小時,他心中甚為焦慮。眼見附近有農夫在耕作,便上前問路。


「勞駕,請問由這裏走到火車站需時多久?」陳先生客氣提問。

農夫抬頭望他一眼,默不作聲,然後低頭繼續耕作。陳先生無奈再問一次,但農夫仍然沒有回應。


由於時間無多,他不再多問,便邁步離開。誰知沒走了幾步,農夫卻突然高呼:「20分鐘左右吧!」


陳先生見尚有一點時間,忍不住回頭問:「為甚麼剛才你不肯答我呢?」農夫施施然說:「剛才你站着不動,怎知走得快還是慢?這路程,我行只需十分鐘,你呢,大概要20分鐘吧。」最後陳先生順利抵達火車站,趕得及登車。


很多有志投資的朋友,心中顧慮過多,想東想西,就是不肯踏出第一步,情況恰如這位站路口猶豫不決的陳先生。他們老是問:有甚麼值得投資?思前恐後,往往一拖便五年、十年,仍未邁出第一步,火車早已開走了。


買舖不比買樓、買寫字樓,所需的經驗和知識遠遠更多,不熟行容易吃虧;但世上所有人都是由生手變老手,不嘗試入場實戰又怎開始第一步?


趁市淡舖價回落,正是入市的時機。投資新手當然不宜追捧市面的「舖王」,不妨留意兩類舖位:

第一,留意三、四線稍為僻靜的「地舖」,覷價買入;第二,留意一、二線的「樓上舖」,取其人流旺,但舖價不像一線地舖般高昂。這兩種舖均是入門的好選擇。但切忌由商場分拆出來的「劏場舖」,買入此類劏舖,投資者大多損手而回。


下定決心邁出第一步,方能不斷累積投資經驗和功力,你才有機會到達火車站。