Metro News|02-22-2016


投資市場有句名言:時間就是朋友。買舖的傳統智慧是:一舖養三代。如果你問甚麼人在商舖投資市場擁有優勢,答案在以下故事裏。

從前有個窮得要死的年輕人,有緣拜訪城中富翁。他年僅二十多歲,前途無限,卻自怨一事無成,一見面便問發達之道。

富翁恐怕他誤入歧途,決意點化一下。他伸出僅剩四根手指的左手說:「我從前遇到工業意外,失去一根手指。既然你渴求金錢,我用一萬元換你一隻手指如何?」

區區一萬元,怎抵得上一隻手指?年輕人立即拒絕。

富翁接着說:「我肝病得厲害,願意付出十萬,與你換肝好不好?」

年輕人覺得不划算又拒絕了。富翁進一步利誘:「我今年80歲,給你100萬換你60年青春,行不行?」

年輕人嚇了一跳,搖頭堅拒。接下來的要求更離奇:「那麼,不如我拿出一千萬,買斷你的性命吧!」年輕人連忙說:「命都沒有了,要錢來做甚麼?」

富翁笑說:「恭喜!你比我還要富有呀。」見後者一臉迷惘,便解釋:「你擁有連金錢也買不到的青春與健康,豈不是比我更富有?」

商舖投資成與敗,貴乎知識與心得,難度較買樓買寫字樓高出甚多。要作出恰當的投資決定,所需眼光與經驗,均須日積月累去培養。年輕人擁有漫長光蔭,愈早進入舖市浸淫,自然較一把年紀後才入場打滾更合適。

再者,即使眼光獨到,選中具潛力的舖位,許多時候,買舖要賺得多,必須持貨十多廿年,甚至數以10年計,才能充分享受長線升值的成果。從這角度看,年輕又具備另一優勢,因為「時間就是朋友」。

現時商舖市場裏,持貨的業主,約六、七成人士均屬六、七十歲的長者。他們實力優厚,但如要他們重新認識現今潮流變遷、年輕消費者的心態,恐怕力有不逮。這也是年輕人較年長投資者有優勢的地方。