Metro News|02-26-2016


投資最重要的是甚麼?資金、眼光、信心、勤奮,除了這些人所共知的條件外,還須要甚麼?答案在以下故事裏。


在一個險要的峽谷下,聚集了逾百名觀眾,正等待欣賞特技人表演走鋼線。他在峽谷的兩端懸起一條鋼線,底下不設安全網。


表演很快便開始了:特技人從峽谷的一端,輕輕巧巧踩着鋼線走到另一邊。觀眾無不高聲叫好,掌聲雷動。


特技人朗聲說:「這次我綁起雙手放在背後,不用平衡杆走過去,你們信不信?」觀眾覺得非常刺激,大聲附和。


特技人果然把雙手放身後,輕鬆走完鋼線。表演後他又再問:「這次我用黑布蒙眼,你們信不信?」觀眾當然起哄。結果特技人不負眾望,完成這高難度的演出。


特技人繼續挑戰難度。除了蒙眼綁手,他還要「加碼」,抱起一名男孩說:「這小孩是我兒子,這次把他放在肩膊上來走鋼線,你們信不信我能完成任務?」觀眾轟然叫好,紛紛說「你一定辦得到!」


特技人微微一笑,把兒子放回地上,然後問觀眾:「既然大家對本人如此有信心,那麼有沒有人願意借兒子給我協助表演?」話未說完,觀眾已一片寂靜,沉默無言。


這故事帶出的理念是:人總是在別人去衝去闖時站在旁邊起哄,口說支持;但當事情臨在自己身上,卻立即沉默無言、避之則吉。


許多人看到別人投資商舖,見成交額的升幅不俗,便嚷着說:「早知我就買下這間舖」。可是現實上,由於商舖投資牽涉的金額較大,當他們視察後要真金白銀落訂,便會猶豫不決,選擇在旁觀望,結果「靚舖」、「抵舖」便給其他識貨之人買去。


商舖投資猶如故事中走鋼線,有信心不夠,還要有決心,最重要是放膽走上去。投資商舖風險較大,然而任何投資也有風險,只在旁觀望而不下場投資,你永遠得不到最寶貴的回報及經驗。