Metro News|03-07-2016


投資商舖,許多人忽略一重要元素:你所獲取的資訊是否反映真實市況。


有位國王年華漸老,但膝下無兒,便計劃從民間挑選王子。但如何找到合適人選?他想到一辦法。


有一天,他領軍走到村落裏。村民對國王駕臨大感驚奇。


隨從說:「國王熱愛園藝。宮殿裏有種奇花異卉,甚難栽種,稍後我們派發種子給大家,誰能成功培植,國王便欽定他成為王子。」

村民爭領種子,急不及待回家試種。數周後,國王重臨村落,眼見人人捧着一盆花卉在守候。村民逐一奉上盆栽,但國王不發一言,當中沒有一盆令他滿意。


大半天過去了,仍未有人獲欽點。突然,一名小孩捧着花盆匆匆跑到駕前。誰知他的盆裏只得泥土,完全不見花卉。


孩子膽怯地說:「國王,我已天天淋水施肥,可是種子始終沒有發芽,很對不起。」


村民正想嘲笑,豈知國王和顏悅色說:「孩子,只要你用心栽種就行了。」然後宣布:「這孩子從今起就是王子。」眾人大感訝異,國王解釋:「你們獲發的種子都已煮熟,根本不會發芽,但人人奉上冒充的假盆栽。身為王子必須為人誠實、勇於面對挫敗,這小孩正具備資格。」


投資商舖,地產經紀是不得不打交道的人物。然而,好的經紀難尋,為了促成交易,他們每多「報喜不報憂」,一味吹噓舖頭的優點,以期成功推銷得到佣金。


甚少經紀跟客戶提及負面因素:如租客即將斷租、該舖上次成交額低於市價等。有時連一些重要資訊提也不提,如區內環境即將變動,令商舖所處位置變得僻靜……忽略這些負面因素,隨時錯判商舖價值。


經紀隱惡揚善,是只顧眼前利益的短視行為。倘有經紀願意把商舖優缺點如實說出,中肯地為客人分析,反而能得到客戶的信任,長遠來說對己對人皆有好處。


投資者不妨花點心機物色有誠信的經紀,投資商舖的過程便會更為順利。