Economic Digest|No. 1791|02-27-2016

盛滙商舖投資平台 突破傳統模式投資商店舖
物業,一直都是不少人最重視的投資項目。可是物業的入場門檻相對較高,而且靈活性也略嫌不足,盛匯商鋪基金管理有限公司突破這兩方面的,其創辦人及行政總裁李根興相信,日後如果在法例上能夠有合適的規管,可為市場帶來極大的發展空間。 
李根興指出,盛涯商誧投資平合是香港首間持有香港證監會牌照的商誧基金投資公司。透過這個平台,可以讓多名投資者參與個別商誧的投資。 
本港商舖作價動輒以千萬元計,因此令不少投資者縱然知道商舖投資的回報理想,也未能參與,尤其是在近期誧位價格回落之際,也沒有理想的途徑入市。
 李根興指出,透過商鋪投資平合,投資者就可以用較低的金額,認購個別商鋪的若干比例權益,分享誧位租金回報及資 產增值的成果;如果因應財務有其他的安排想「退市」,也可以透過平台尋找買家,出售相關權益予對方。 

商舖基全平台  助分散風險  
商舖價格近期有回落的跡象,吸引更多投資者有意入市,可是由於涉及的金額龐大影響了入市的決心;他認為透過商舖基金平台能夠大幅減低入市的資金,有助投資者分散風險。 事實上,由於商舖投資及管理所需的專業知識相較多,例如街頭或街尾的誧位,甚至只是左邊或右邊也足夠大大影響鋪位,藉著平台的專業管理團隊無論在尋找合適的鋪位或是管理方面,都有更大的信心。他指出平台會像 基金公司一樣,收取管理費及表現費
平台是目前本港唯一獲得證監會發牌並專注投資商誧的平台,他指出,自從2014年3月開始籌備成立,至2015年7月正式獲得牌照,足足花了兩年多的時間。但是由於屬新工具,在推廣時也會特別注意,以免誤墮法網。李根興認為,作為國際金融中心,在眾籌平合以至P2P的營運模式方面,本港的法 規遠遠落後於歐美,甚至是其他新興國家,估計如果能完善相關的法例,將能令相關行業擁有龐大的發展空間。