Metro News |03-11-2016

投資策略五花八門,有人緊貼市況追升沽跌,有人擁抱資產不動如山。在商舖投資領域,甚麼策略較為合宜?以下故事相信可帶來啟示。

韋特從小就拜在名師麾下學習騎術,他天分不俗,在師傅悉心調校下,很快便成為優秀騎師。然而,自學成後,韋特不止一次與師傅比賽,卻從未贏出一次。

有一天,師傅說:「我已將畢生所學,完全傳授給你了。」韋特大感費解,既然師傅已傾囊相授,為何自己仍一再敗陣?莫非師傅留有一手,秘而不傳?

師傅洞察徒弟心思,解釋說:「過去每次比賽,你只一心超越為師:我放馬快跑,你必不甘示弱,鞭馬急追;我放慢步伐,你又照辦煮碗慢下來。」

「你有所不知,當我鞭馬急奔,已摸清馬兒狀態,那刻適合放盡,但你的座騎卻未上力;相反,我讓馬兒稍為歇息時,那刻你的馬跑得興起,理應發力,偏又被你拖慢下來。如此一來,即使技術再佳,一味追隨我的步伐,永遠慢半拍,怎可能取勝呢?」

徒弟恍然大悟。翌次比賽,韋特放下戰勝師傅的心魔,致力於自我挑戰突破往績。他心無旁騖地策騎,應快則快應慢則慢,達至人馬一體的境界,最後超越師傅座騎,贏出這場師徒對決。

每逢「升市」周期,投資氣氛熾熱,不少人的反應是趁勢跟炒一轉。這種策略,用於一般投資工具,奏效與否姑且不論;但恐怕不甚適用於商舖市場。

商舖投資,首要看自己的底子與實力。若然本身資金充裕,實力足以支持,無論升市也好,跌市也罷,持有商舖這種優質資產,理應不輕易受市場氣氛所左右。事實上,要成為舖市贏家,往往須在跌市時買入,持有一段相對長的時間,才能得到優厚回報。

相反,於升市時追入買舖,如同故事中隨着別人的節奏策騎,結果永遠慢人半拍。請緊記,因應個人資金狀況作投資決定,長遠而言勝算將更大。