Metro News|2016-0318

商舖投資,許多時候是長期作戰。業主的持貨力強弱,受不同因素所影響。


在鄉郊一所農場,農夫養了乳牛、綿羊和小豬,3隻動物同住在木棚裏。


每天清早,農夫習慣帶乳牛或綿羊外出,小豬則獨留棚裏。一天早上,農夫想帶小豬外出,小豬大吃一驚,拼命掙扎,聲嘶力竭。


小豬的嚎叫聲吵醒了牛和羊。農夫心想,下次才抓小豬吧,轉身離開。


被吵醒的乳牛和綿羊十分不滿,說:「你吵甚麼?平常我們還不是乖乖跟主人外出,幹嗎這麼細膽?」


小豬一臉無辜的說:「你們有所不知了。牛兄,農夫帶走你,只是榨牛奶;羊兄,人類只是要你的羊毛。但我呢,最值錢的便是一身豬肉。如果被拖出去,我恐怕以後回不來了。」


這故事帶給我們的啟示是:同一樣事件,由於每人的背景、經歷、條件、動力不同,反應自然也不一樣。面對一項難題,人人抉擇也不一樣。


商舖投資者遇上跌市,有時會陷入迷思:究竟該繼續持有物業,抑或賺了便走,甚至止蝕離場?


其實每一間舖的情況均不能一概而論。論商舖持貨力,其中一大因素是看租客質素,能否穩定地繳交租金。問題是,業主如何判斷租客的穩定性?其實,我們可憑以下條件來作初步評估。


如果租客本身是店東,親自在舖內經營生意,而且營運了多年,通常較不願遷舖,他們往日已耗費大量心思在舖裏,累積了不少熟客。遇上加租,若能負擔,他們傾向一動不如一靜。就如故事中的小豬一樣,離開的代價屬致命性,可謂性命(生計)猶關。


如果租客屬於大集團的連鎖分店,遇上租金調整,業主往往傾向搬走,另覓租金相宜的舖位。就如故事裏的牛、羊一般,以整盤生意布局論,一間分店的存亡,等於牛的乳汁和羊的毛皮,失去了也不致命。考慮遷舖時,這類業主的選擇,無疑比較多。