The Hong Kong Economic Journal|20-04-2016

莫乃光認為,香港電子貨幣落後,可能跟本地主要銀行不積極參與有關,結果「不進則退」。

莫乃光指出,香港金融體系出現壟斷情況,限制了本地金融科技發展。其他出席的嘉賓,包括TNG創辦人兼行政總裁江慶恩、錢方創辦人兼行政總裁李英豪、盛滙商舖基金管理有限公司創辦人兼行政總裁李根興,以及比特通行政總裁梁永熹。

信用卡拍卡支付功能在多國普及,唯獨香港的使用率是全球最低,莫乃光引述銀行業人士指出,這跟社會輿論質疑安全性,以及本地大型銀行「唔肯用」有關。他解釋,銀行或認為市民付款的一方,不是賺錢的主要來源,不如集中資源發展私人銀行等高端服務更划算。

李英豪認同銀行參與對推動電子貨幣極為重要,又舉例指內地和丹麥的銀行投入相關服務,短時間就能普及、百花齊放,證明銀行、政府和業界是緊密的生態圈,反觀香港銀行現時的態度「唔嗲唔吊」,因認為電子貨幣對自身的發展沒有裨益。

他續指出,雖然內地的銀行卡業務有增長,不過隨着微信支付等融入日常生活,銀行卡的實際使用顯著下跌三分一。他預料,10年後銀行數目會大幅減少一半或被嚴重邊緣化,只有願意發展金融科技的才可留下,視乎「Life engagement(融入生活場景)邊間做得好啲」。

江慶恩亦稱,曾經跟銀行洽談合作,可惜對方了解TNG具體運作後,就以利益矛盾為由拒絕。他相信,香港市民的接受程度低,是一個明顯的挑戰。而政府立例及監管開放程度,亦取決於市民信心。江慶恩透露,新加坡政府曾經邀請他將業務「搬過去」,開出條件吸引,他希望香港政府能同樣着力推動本地電子貨幣發展。

無法可依市民不大接受

對於由財經事務及庫務局局長陳家強掛帥的金融科技督導小組今年2月發表的報告,業界各有意見。李英豪對整份報告沒有提及「支付」二字大感失望。梁永熹指業界希望發展電子貨幣,但一直無法可依,無所適從,現時只能戰戰兢兢地營運。李根興亦直言,如果立法做得好,其實很多人都想參與金融科技。