Sing Tao Finance |20-04-2016

所謂實名認證,即電子錢包發行商要求用家開戶時須提交身分證、手機號碼等個人資料,核實身分之外,也方便發行商記錄交易,確保帳戶不被盜用或被用作洗錢工具。現時在中國廣泛流通的支付寶及微信錢包均設有實名認證,港澳用家要上傳回鄉證、銀行卡等資料才可啟用服務,未能認證的帳戶在收款和付款等重要功能會被嚴限。

金管局發言人回覆本報查詢時指出,當局已草擬適用於儲值支付工具持牌人的打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引(下稱指引),指引之目的在於協助持牌人制訂及執行相關政策、程序及監控措施,以符合打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的法定及監管規定。發言人指,在草擬相關指引時,當局參考其他主要海外市場的監管要求,亦已多次諮詢業界,並根據業界提出的建議作出適當修訂。

發言人續稱,金管局一向沿用風險為本的監管原則,有關的監管要求考慮了儲值支付業務的本質和風險,並在市場發展和打擊洗錢兩方面作出平衡。

市傳八達通將於明日推出P2P轉帳服務;據了解,八達通目前發卡量約2900萬張,不記名八達通仍佔大多數,任何人均毋須提供身分證明就可買到八達通卡。電子錢包界期望認證困難可順利解決,規管電子錢包的《支付系統及儲值支付工具條例》將於11月全面生效,發行商須獲當局發牌才可營運,目前有意申領牌照的機構約有20多家。

立法會資訊科技界議員莫乃光表示,反洗錢是國際趨勢,各地監管規定也愈來愈嚴格,惟政府不應過分扼殺科技創新,盼當局「別把簡單事情複雜化」,在小額支付工具方面,與業界找出可以平衡監管要求和科技創新的辦法。