2013-10-07
經濟日報 - 二零一三年十月七日

 

盛滙商機接受《經濟日報》訪問,分享對地舖的看法。



盛滙商機李根興:地舖長遠難輸

十多年前以買賣生意、教人創業而突圍的盛滙商機,數月前突然轉型,加入地舖投資行列,公司創辦人李根興指,沒有新供應的東西永遠是最值錢,地 舖長遠難輸。政府推出辣招後,舖市放緩,偏偏李根興選擇於今年放棄從事逾10年的創業生意,專注地舖投資,是否仍看好本港舖市?




住宅供應料大增 舖位較樂觀

「不敢預測太多,正如當個個估加息,美國又突然延遲退市,好難估。」他認為,政府政策旨在打壓炒風,舖價要大升好難,然而,升幅減少,同時 「爆煲」的危機也減低。「始終投資舖位涉及的資金一般較住宅多出數倍,辣招限制大筆資金湧入,市場反更健康發展。」

他坦言,未來兩、三年難以「發圍」,「好多資深投資者都『放緊假』,現在是守業而非進攻。」那為何選擇此刻轉做舖位投資呢?「沒有新供應的 東西永遠是最值錢,對於我們而言,或許現在就是機會趁低吸納,找平價貨接手,做好基本功。」




趁低吸納覓平貨 做好基本功

相比住宅,舖位樂觀得多,「住宅將有大批新供應推,李嘉誠都話辣招效應明年才浮現出來。」他認為,地舖具有獨特性,市區街道人流只會愈做愈 旺,舖位也愈值錢,不會折舊;但住宅景觀會受阻,且一伙平賣,整幢的單位造價也會受牽連,故地舖長遠難輸。

然而,他認為舖租或有下調壓力,「不少業主轉賣為租,盤源多,吉舖增,租金叫價或有10%的下調空間,業主難進取。」而實際租金較舊租約亦難再 有倍數增長。




傾向市區地舖 密集有重建概念

盛滙商機前身經營生意買賣,故亦有涉足舖位市場,現持有地舖10多間,分布於佐敦、西環、土瓜灣、筲箕灣及灣仔等二綫街道,較高峰期、即雙辣 招推出前略有減磅。如數周前以3,300萬元沽出吳松街地舖,另目前仍有數間舖位正在放售,包括東大街東威大廈地舖,叫價4,900餘萬元,料全數售出 共可套現1億餘元。

套現後,李根興打算利用資金轉攻某些主題街道,舉例如尖沙咀諾士佛臺或中上環蘇豪區等,位處好區域又旺中帶靜,再集中購入該地段的舖位,將 租客組合提升,「像昔日寧靜的歌賦街,現已吸引不少中高檔租戶流入。」

「始終傾向市區地舖,較密集且有重建,需求永遠存在,價值易保持。」相反,他認為元朗、屯門等地區太受自由行政策影響,另擁有基建概念的區 域,前景已經在舖價上反映,故「唔會博」。




毅然放棄十載本業 押注舖市

失業率低加上租金飛升,創業愈來愈困難,亦促使盛滙商機毅然放棄從事10多年的創業生意,另覓出路。

「以往投放全數人力、物力在小生意的買賣及營運上,自己又花很多精力做管理,惟回首一望,發現買賣生意工夫多,回報卻一般,好難做,反而持 有的地舖才是公司最賺錢的一環,那我為何不專注揀舖,放最多時間在最賺錢的事上?」盛滙商機創辦人李根興表示。




舖租飈 創業生意難做

本年中,李根興突然覺悟投資舖位比創業更有可為,遂將公司轉型。「創業表現今年特別差,最大原因是去年舖租升得勁,失業率低,加上最低工資 等,創業機會成本大增,創業人數減少,故我們首半年生意一般,與其浮浮沉沉,不如放手。」

他續稱,教人創業要有3個圈,一是該行業是否多人賺錢,發達機會率高與否;二是持有的貨品是否保值、升值或是持續折舊;三是有沒有重複性的客 人,惟偏偏自己的創業生意,都不在此3個圈之中,相反,舖位投資正符合上述3圈,前景更好。

李氏指,以往創業只局限在本港,且多經營食肆、補習社等,惟食肆回本期已由以往1至兩年,到現在動輒3年,故冀望轉型後,可考慮更多高增長的 零售業。

為配合轉型,公司員工已由高峰期320人精簡至近月僅10餘人,另再聘舖位投資專才,此外,公司擬成立基金作投資,連商標稍後也會重新包裝,打造 為地舖投資基金。



轉載自 經濟日報 (7/10/2013)